
Сопротивление автоматизации может быть разным. Его условно можно поделить его на сопротивление по типам персонала:
1. Директор или владелец компании.
В этой ситуации сопротивление возникает тогда, когда идея автоматизации исходит от руководителя подразделения. Почему? Он мог невнятно объяснить директору компании эффект, который последует после удачной автоматизации. И владельцу непонятно, стоит ли обещанный результат тех ресурсов, которые предстоит потратить.
2. Руководители отделов.
Не подключить их к процессу обсуждения и выбора CRM-системы, не обратить внимание на их идеи и пожелания – это ошибка. Необходимо привлечь руководителей отделов к процессу автоматизации.
3. Линейный персонал.
Сотрудники будут жаловаться, что ДО работать было проще и быстрее. А в новой системе они делают работу медленнее и допускают ошибки.
Обычно приходится сталкиваться с одним\двумя видами сопротивления, изредка – со всеми.
Причин возникновения сопротивления несколько:
Сила привычки. Люди не любят новое (особенно, если это касается работы), потому что человеческая сущность по своей природе консервативна. Ему проще действовать по старинке, чем пробовать новые методы.
Непонимание причин и целей автоматизации. Рядовым сотрудникам не объясняют зачем автоматизация и чем она будем им полезна.
Нежелание обнажать свою некомпетентность или недозагрузку. Допустим, сотрудник сидит где-то, где никто не замечает или не обращает внимания на его нагрузку. Тогда он боится внедрения CRM-системы из-за того, что станет очевидно, что он недостаточно компетентен или работает не в полную силу.
Если в компании решения спускаются жёстко сверху, то автоматизацию простые сотрудники воспримут как очередной приказ, и будет без энтузиазма работать по указке. Если же руководство компании будет более демократичным, то диалог с персоналом и объяснение преимуществ от внедрения CRM-системы сыграют более весомую роль.
Комментариев пока нет.