В России модернизируют налоговую сферу под текущие потребности экономики. Так, Правительство РФ учло предложенные депутатами изменения в налоговую систему, в том числе по «упрощенке» для малого и среднего бизнеса и патентной системе.
Будут смягчены условия применения НДС малым и средним бизнесом с поэтапным изменением порогов его уплаты: с 2026 года при доходах в 20 млн рублей, с 2027 года – 15 млн, а с 2028 года – 10 млн. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая на заседании правительства РФ.
Порог годовой выручки для уплаты НДС — это сумма дохода, при превышении которой ИП и организации, работающие по упрощённой системе налогообложения (УСН), обязаны платить налог на добавленную стоимость (НДС).
Старший преподаватель кафедры экономики и обеспечения экономической безопасности НИУ Президентской академии Марина Галкина отметила, что предложенное правительством поэтапное снижение порога уплаты НДС для малого и среднего бизнеса является взвешенным и позитивным шагом.
«Растянутый до 2028 года переходный период дает бизнесу необходимое время для перестройки финансовых моделей и учетных систем, минимизируя операционные шоки. Также это поспособствует борьбе с искусственным дроблением бизнеса для ухода от налогообложения. Еще один плюс – снижаются риски для добросовестных компаний, которые могут допустить ошибку в период адаптации, поощряется их мягкий выход из тени», – считает Марина Галкина.
Комментариев пока нет.