Россия приступила к реализации амбициозной Стратегии пространственного развития до 2030 года, с прогнозом до 2036-го, которая заложила фундамент для беспрецедентных перемен. Ее основная цель – создание единой и современной системы, охватывающей все регионы и населенные пункты страны.

Ключевым инструментом этой стратегии стал национальный проект «Инфраструктура для жизни» – комплексный план, который затрагивает широкий спектр направлений. Он включает в себя кардинальное обновление жилищного фонда, строительство новых дорог и мостов, благоустройство городских территорий и развитие важнейших транспортных артерий.

Особое внимание в рамках нацпроекта уделяется развитию жилищного строительства. До 2030 года предусмотрено обновление до трети существующего жилищного фонда страны и возведение впечатляющих 663 миллионов квадратных метров нового жилья. Это позволит достичь средней обеспеченности в 0,82 квадратных метра на человека. Уже в ближайшей перспективе, в 2025 году, планируется обеспечить ввод в эксплуатацию более 100 миллионов квадратных метров жилья.

Параллельно значительные усилия направлены на модернизацию дорожной сети. С начала 2025 года уже приведено в нормативное состояние 2,5 тысячи километров региональных и местных автомобильных дорог, обеспечивая более надежные и комфортные подъезды к населенным пунктам. Эти работы охватывают строительство новых мостов, реконструкцию существующих объектов и повсеместное повышение качества дорожного покрытия, что напрямую повлияет на мобильность граждан и станет мощным стимулом для экономического развития регионов.

«Нацпроект «Инфраструктура для жизни» – это путь к преобразованию: Россия строит единую, современную Россию, где обновленное жилье и качественные дороги закладывают фундамент для лучшей жизни в каждом уголке страны», — прокомментировала эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *