Титр: Марина Андреевна Рудакова, преподаватель кафедры химии Института фармации и медицинской химии Пироговского Университета Минздрава России

Фото спикера (https://downloader.disk.yandex.ru/preview/f01cfefda4db5088883aade87ceddf6b7419b9a65698937fd91f9547dcf26ad2/68debeda/BW92zen0Uaf_G77BQ5qec-krCxMdcR3hANPCfO-xYymxRNBsZgwzX7NkMyKfN1i0trPS9kri90qC_v6t52xoqg%3D%3D?uid=0&filename=250423_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0%20%D0%A0%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%20–1.jpg&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&owner_uid=0&tknv=v3&size=1832×910)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://docs.google.com/document/d/1WAo2Kvd-zpGJxxwAGas3PeCye-AtnG1y7lxQ8F1Rp3k/edit?usp=sharing)

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:

Какие эффекты имеет аспирин кроме обезболивающего?

Аспирин относится к группе нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), следовательно имеет ярко выраженное противовоспалительное действие. Кроме того, аспирин оказывает жаропонижающее действие, поэтому его часто принимают во время простудных заболеваний. Еще одним важным эффектом аспирина является антиагрегантное действие (предотвращение тромбов), благодаря которому его назначают людям имеющим сердечно-сосудистые заболевания.

Кому нельзя пить аспирин?

Конечно же, тем, у кого непереносимость и аллергия; язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, аспирин не следует принимать во время беременности, особенно на ранних сроках, а также детям до 15 лет. И, как для многих препаратов, существует противопоказание для людей с тяжелой почечной, печеночной или сердечной недостаточностью. Аспирин не следует принимать людям с какими-либо заболеваниями желудка, а также с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями (только по назначению врача).

Какими препаратами его можно заменить?

Замена аспирина зависит целиком от того, с какой целью он принимается. Если речь идет о подборе другого жаропонижающего/обезболивающего препарата, то аспирин заменяется другими препаратами из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) или анальгетиками, например. Однако каждый из этих препаратов также будет иметь свои особенности и побочные действия. Поэтому в любом случае необходима консультация с лечащим врачом.

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *