За 3 квартала текущего года объем незаконной рубки составил 222,8 тыс. м3 тыс. м3, за аналогичный период 2024 года – 313,4 тыс. м3.

Как рассказал начальник Управления надзора и использования лесов для заготовки древесины Рослесхоза Алексей Абрамов, с начала года в стране выявлено 4,6 тыс. фактов незаконной рубки. За аналогичный период 2024 года было зафиксировано 5,7 тыс. таких правонарушений.

«В России системно сокращается число подобных правонарушений. В регионах работает целый комплекс мер — увеличение кратности мероприятий по патрулированию лесных участков, профилактические беседы с местным населением, космический мониторинг. Кроме того, все сделки с древесиной отражены во ФГИС Лесного комплекса. Это позволяет подтвердить легальность происхождений древесины. Срубить дерево незаконно, а затем продать его не получится. Нужны не только разрешительные документы на рубку, но и документы, подтверждающие легальность заготовки и сделки», — сказал Алексей Абрамов.

Он также добавил, что по фактам незаконной рубки возбуждено 2,1 тыс. уголовных дел, назначено административных штрафов на сумму 4 млн руб. В число регионов, где за 9 месяцев текущего года отмечается значительное снижение объема незаконных рубок вошли – Республика Карелия (снижение в 13 раз — с 29,0 тыс. м3 до 2,2 тыс. м3), Республика Коми (снижение в 7 раз — с 3,0 тыс. м3 до 413,8 м3), Тверская область (снижение в 6 раз — с 12,1 тыс. м3 до 2,0 м3).

«Россия остается страной с самой большой площадью лесов, что налагает на нас особую ответственность за рациональное использование такого уникального природного ресурса. Лес всегда рассматривался как ресурс обеспечения национального суверенитета России. В этой связи необходим постоянный поиск путей повышения эффективности управления лесами и рационального использования всех видов лесных ресурсов. Переход к системе государственной инвентаризации лесов (ГИЛ) стал важным шагом на этом сложном пути», — отмечает кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической безопасности Института права и национальной безопасности Президентской академии Наталья Хуторова.

«Такой результат, несомненно, является значимым достижением, которое окажет положительное влияние на экологию, а также развитие экономики и социальной сферы. На мой взгляд, только благодаря системной работе государства и региональных властей, направленной на защиту лесных ресурсов, удалось обеспечить такое существенное сокращение объемов незаконной вырубки. Как известно, такая вырубка всегда связана с нелегальным оборотом древесины и, как следствие, с потерей экспортных доходов. Усиление контроля помогает вернуть эти денежные средства в экономику страны. Снижение показателей незаконной вырубки будет способствовать тому, что лесозаготовительные компании получат больше возможностей для своего эффективного развития, что создаст рабочие места и увеличит налоговые поступления в бюджетную систему России», — считает доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Линда Рыжих.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *