Виноделие в Венгрии

Вино на территории Венгрии делали задолго до того, как там обосновались мадьярские племена, пришедшие, по нынешним историческим данным, с Урала. Венгерские короли и знать также активно поощряли возделывание лозы. Более того, именно аристократы чаще всего являлись основными собственниками виноградников. Разумеется, монастыри внесли немалый вклад, но их влияние на венгерской территории было не столь велико, как в других странах Европы.

Можно выделить два периода, когда виноградарство в Королевстве Венгрия было поставлено под удар. В XIII веке нашествие татаро-монголов, а в середине XVI века большая часть территории страны была оккупирована Османской империей: оккупация продлилась до конца XVII столетия. Несмотря на то, что турки формально не запрещали производить вино, поскольку с доходов от его продажи можно было взимать налоги, в ряде областей фактически не осталось людей (от турок погибло почти 2/3 населения Венгрии), которые могли бы выращивать виноград. Уже после освобождения, с целью поднятия экономики обезлюдевших территорий, были приглашены поселенцы из Швабии, которые привезли с собой лозу и самые современные, на тот момент, технологии производства вина. В Венгрии до сих пор есть ряд регионов, большая часть населения которых является потомками тех самых поселенцев.

фото: Виноделие в Венгрии

Общая площадь виноградников Венгрии на 2020 год составила 62 734 га против 65 397 га в 2019-м. Это снижение произошло равномерно во всех регионах и объясняется прежде всего постепенной вырубкой заброшенных участков. Дело в том, что после Второй мировой войны имущество знати, включая виноградники, было экспроприировано и поделено между крестьянами: каждому из них разрешалось владеть участком площадью не более 0,3 га. Крестьяне в своей массе не занимались виноделием, а продавали урожай крупным государственным предприятиям, что позволяло получать небольшой, но стабильный доход. Во многих регионах страны сейчас ситуация изменилась незначительно, разве что большая часть крупных заводов была приватизирована. Примерно половина виноградников по-прежнему принадлежит малым фермерским хозяйствам, которые выращивают виноград на продажу. Крайне низкие цены (около 30 центов за килограмм) вынуждают фермеров переходить на более прибыльные виды деятельности. С другой стороны, в наиболее престижных регионах земля дорожает буквально с каждым днем, и купить виноградник становится все сложнее. Поэтому, хотя, ситуация в виноделии не однозначная, но, в целом, вызывает определенный оптимизм.

В настоящее время в Венгрии выделено 22 винодельческих района, которые иногда объединяют в более крупные регионы. В данной статье рассматривается лишь один регион Северо-восточная Венгрия, или Нагорье.  – к нему относится наиболее широко известная в России территория и одноименное вино –Токай. Речь идет о холмистой местности в предгорьях Карпат. Горы защищают эту область от холодных северных ветров, с юга (с Великой равнины) часто поступает теплый воздух. Здесь распространены почвы вулканического происхождения. Зона включает в себя четыре региона:

О Токае, что неудивительно, чаще всего говорят отдельно, ведь это наиболее известное название, если говорить о венгерских винах. После смены режима токайские виноделы столкнулись с главной проблемой: несмотря на то что все признавали величие местных сладких вин, изменения на рынке привели к тому, что покупатель стал чаще пить сухие вина. К счастью, оказалось, что фурминт, главный токайский сорт, прекрасно подходит для производства сухих вин высочайшего качества, и уже сейчас сухих вин в Токае больше, чем сладких.

Регион Бюкк возник на руинах винодельческой зоны Мишкольц. С точки зрения природно-климатических условий это одно из лучших мест для выращивания винограда в стране, но Бюкку не повезло, поскольку он оказался зажат между двумя самыми известными регионами – Токаем и Эгером. Большая часть местных фермеров продолжает выращивать виноград на продажу, и лишь небольшая группа энтузиастов стремится буквально вытянуть регион из забвения.

Эгер до конца XIX века был почти исключительно «белым» регионом, но сегодня он известен прежде всего эгерской «бычьей кровью» – красными ассамбляжными винами на основе кекфранкоша. В регионе также можно найти отличные белые вина в «северной» стилистике и даже высококлассные пино нуары.

Матра, второй по площади посадок регион страны, таит в себе большой потенциал. И хотя местные фермеры в своей массе предпочитают продавать виноград крупным заводам, Матра стала своего рода Меккой для биодинамистов и виноделов, исповедующих философию максимального невмешательства. Многие из них объединились в ассоциацию Magna Mátra.

По материалам Сергея Смолина для https://swn.ru

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *