Спрос на рынке недвижимости Турции начинает выравниваться

фото: Спрос на рынке недвижимости Турции начинает выравниваться

Спрос на турецком рынке недвижимости среди иностранцев положительно отреагировал на завершение кризисного периода в стране, связанного с нестабильностью на фоне землетрясений и выборов президента. В июне количество сделок среди иностранцев выросло на 23% по сравнению с маем текущего года.

На фоне ухудшения сейсмологической ситуации в Турции с февраля 2023 года и мощных землетрясений, которые повлекли за собой гибель почти 46 тыс. человек, по данным МВД Турции, рынок жилой недвижимости Турции ожидаемо начал демонстрировать достаточно активный спад. Однако в июне спрос начал восстанавливаться после нестабильности, вызванной землетрясением и прошедшими выборами президента. Так, за месяц динамика спроса составила +32%, однако за год количество сделок снизилось на 8% (по отношению к июню 2022 года).

Массовые разрушения зданий заставили власти страны обратить пристальное внимание на деятельность застройщиков, конструктивные особенности строений и необходимость их укрепления, а также на реновацию аварийного жилого фонда. Только в Стамбуле было выявлено более 1,5 млн недостаточно сейсмоустойчивых резиденций.

Несмотря на действующие преобразования на рынке недвижимости и сохранение роста себестоимости строительства жилья на фоне роста инфляции и волатильности курса, активность застройщиков остается на высоком уровне, а на рынок продолжают выходить крупные качественные новые проекты в различных городах страны. При этом наибольший спад спроса демонстрирует именно первичный рынок жилья: так, за 1 квартал 2023 года было приобретено 83,9 тыс. лотов, что на 11% ниже показателя 1 квартала 2022 года и на 43% ниже показателя 4 квартала 2022 года. Доля новостроек в спросе составила 30%. На вторичном рынке было приобретено 199,3 тыс. лотов, что ниже на 12% по сравнению с 1 кварталом 2022 года и на 29% уступает показателю 4 квартала 2022 года.

Наиболее популярным городом для приобретения недвижимости остается Стамбул (50,6 тыс. сделок), однако за год спрос на недвижимость в городе снизился на 13%, на 2 месте сохраняется Анкара (29,1 тыс. лотов), где за год показатель почти не изменился. Стоит отметить, что Анкара является одним из наиболее сейсмоустойчивых городов. Замыкает тройку городов – Анталья (16,6 тыс. лотов), сместив Измир (15,8 тыс. сделок). Анталья демонстрировала прирост спроса +8% по сравнению с 1 кварталом 2022 года.

График. Динамика количества сделок на рынке жилой недвижимости Турции, тыс. лотов

фото: Спрос на рынке недвижимости Турции начинает выравниваться

Источник: экосистема Kalinka на основе данных Турецкого национального статистического института (Türkiye İstatistik Kurumu)

В июне количество сделок среди иностранцев выросло на 23% по сравнению с маем текущего года. Россияне, хоть и стали покупать меньше, но все еще остаются лидерами по покупке недвижимости в Турции среди иностранцев: на них приходится 36% сделок, за 1 квартал было приобретено 3,9 тыс. лотов (+155% к 1 кварталу 2022), однако по сравнению с 4 кварталом 2022 года отмечается снижение спроса со стороны россиян на 44%. Наиболее популярны у иностранных покупателей были Анталья (38% сделок), Стамбул (33%), Мерсин (7%). За год доля иностранцев в спросе снизилась с 4,5% до 3,9%.

График. Динамика количества сделок с иностранными покупателями, в том числе россиян, на рынке жилой недвижимости Турции, шт.

фото: Спрос на рынке недвижимости Турции начинает выравниваться

Источник: экосистема Kalinka на основе данных Турецкого национального статистического института (Türkiye İstatistik Kurumu)

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *