В Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко прошла церемония награждения лауреатов I Международного конкурса Хиблы Герзмава. Приз зрительских симпатий для вокалистов и концертмейстеров вручил продюсер Relax FM Илья Подгорный.

Награду получили студент Новосибирской государственной консерватории им М.И. Глинки по классу концертмейстерского мастерства Герман Таразанов и студентка Московской государственной консерватории им П.И. Чайковского Жаргал Цырендагбаева. Приз зрительских симпатий для вокалистов и концертмейстеров был учрежден по результатам голосования в социальных сетях конкурса, за которым следили сотни тысяч человек со всего мира.

– Хочется пожелать всем конкурсантам и участникам удачи в будущем. Не отчаивайтесь, если не получили ту награду о которой мечтали, в вашей жизни все только начинается, – отметил Илья Подгорный. – Стоит помнить: призовые места и награды – это хорошо, но самое главное в вашей жизни – найти преданного и любящего вас зрителя. Именно ради этого и живет каждый артист.

Продюсер Relax FM также выразил слова благодарности организаторам конкурса и лично Хибле Герзмава за то, что помогают открывать новые таланты.

Специальные призы участникам также вручали кинорежиссер Андрей Кончаловский, генеральный директор Московской государственной академической филармонии Алексей Шалашов, профессор и ректор Московской государственной консерватории Александр Соколов и другие выдающиеся деятели культуры.

Международный конкурс вокалистов и концертмейстеров Хиблы Герзмава проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и неизменно вызывает живой интерес как у участников, так и у зрителей. В этом году оргкомитет получил свыше 800 заявок из 38 стран. Лучших определило профессиональное жюри, в которое вошли ведущие оперные певцы, режиссеры, дирижеры и оперные агенты. Информационным партнером яркого события выступила радиостанция Relax FM.

Заключительный гала-концерт и награждение победителей состоялись 22 января. Первую и вторую премии среди концертмейстеров завоевали Василий Попов и Марк Ваза, третью – участница из Армении Елена Вардазарян. В вокальной номинации первое место заняли сопрано Ольга Маслова и баритон Вячеслав Васильев, вторую премию получили Глеб Перязев (бас) и участник из Китая Ливей Хоу (бас). Третье место разделили между собой сопрано Екатерина Савинкова и Мария Лупарева. Гран-при конкурса завоевал Алексей Кулагин (бас). Лауреаты получили денежные призы и приглашения выступить на лучших оперных сценах страны.

Справка: Relax FM вещает с 18 апреля 2006 года. Частота в Москве – 90.8 FM. Входит в состав ведущего российского радиохолдинга – ГПМ Радио. Генеральный директор – Вадим Терещук.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *