Эксперт Сравни рассказал, повлияет ли на рынок ОСАГО предложение снизить стоимость страховки

В мае 2023 года сенаторы Совета Федерации предложили снизить стоимость страховки для автомобилей российского производства. Директор по развитию страхового бизнеса Сравни Александр Крайник рассказал, как инициатива может повлиять на рынок.

Согласно инициативе, снижение стоимости ОСАГО для российских автомобилей может простимулировать спрос и на машины отечественного производства, и на покупку страховки. Тем не менее, в случае принятия предложение никак не скажется на средней цене полиса ОСАГО в стране.  

Дело в том, что аварийность на дороге слабо зависит от типа транспортного средства. Основной фактор –– тип водителя, который управляет автомобилем, так как страхуется именно ответственность автовладельца. Тем не менее, и автопарк российского производства ежегодно стареет. По нашим данным, каждый третий расчет стоимости страховки приходится на автомобили старше 16 лет. Количество отечественных машин в возрасте от 15 до 20 лет постоянно растет.

Кроме того, снижение стоимости страховки у одной категории клиентов обязательно приведет к повышению стоимости у другой –– это обычная математика. Если подобная инициативу начнут реализовывать, то часть клиентов может потенциально получить скидку в размере от 5 до 10% от цены полиса ОСАГО. При этом другая часть покупателей получат аналогичную надбавку при оформлении страховки. 

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *