Корпоративные облигации пока являются более выгодным юаневым инструментом. В настоящий момент на внутреннем рынке торгуется 22 таких выпуска, средняя доходность по которым немного превышает 4.00% годовых, что выглядит более конкурентно на фоне депозитов. Для сравнения розничные вклады в юанях редко превышают доходность 3.0% годовых. Об этом сообщил ТАСС начальник аналитического управления Банка ЗЕНИТ Владимир Евстифеев.

Эксперт Банка ЗЕНИТ также отмечает, что объемы торгов юанем уже зачастую больше, чем по долларам и евро. Однако, есть и минусы валюты: недоступность наличного юаня и его невысокая популярность в мире в виде наличной валюты, низкие базовые процентные ставки в КНР и, соответственно, в России.

«Тем не менее, рынок юаня внутри РФ развивается динамично. Фактически это единственная валюта, которая может заместить резервные валюты на внутреннем рынке. Однако, как и остальные «мягкие» валюты, которые в прошлом году быстро набрали популярность в России, юань не имеет полноценной инфраструктуры, что не позволяет выгодно вложить в классические банковские продукты», – добавил Владимир Евстифеев.

Эксперт Банка ЗЕНИТ считает, что простое хранение таких валют во вкладах может быть экономически неоправданно. По его мнению, российская экономика реагирует на изменение конъюнктуры внешних товарно-сырьевых рынков. Вложения в “мягкие” валюты показали эффективность в качестве защитного инструмента при ослаблении рубля. Однако восстановление действия бюджетного правила в поддержку национальной валюты и, вероятно, усиление спроса со стороны стран Азии на энергоносители из РФ могут оказать поддержку рублю.

«При условии, что Китай увеличит объемы импорта российских энергоносителей, рубль может остаться вблизи текущих уровней. В обратном случае, российская валюта может вернуться к минимумам текущего года – 72,5 рубля за доллар, 77 рублей за евро и 10,56 рубля за юань», – отметил Владимир Евстифеев.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *