Демпинг «серых» бригад, дефицит квалифицированных кадров, отсутствие стандартов и методик оценки рисков: лидеры рынка ИЖС обсудили проблемы и перспективы отрасли

фото:

14 июля состоялось торжественное открытие VII Ежегодной выставки загородных домов Open Village-2023, в рамках которого ведущие эксперты рынка ИЖС и чиновники обсудили проблематику сектора, отметили новые тенденции и нововведения, а также поддержку отрасли Правительством.

В частности, на совместном заседании комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и Российского Союза строителей, участники отметили, что различные меры господдержки, несомненно, являются мощным толчком для развития отрасли. «Строительному сообществу удалось добиться распространения на строительство объектов ИЖС большинства преференций, льготных программ, механизмов финансирования, которые действуют для МКД. Намечается тенденция прихода на рынок ИЖС крупных системных застройщиков», – прокомментировал председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин.

При этом, по мнению лидеров отрасли, которые собрались за круглым столом в первый день выставки, остается еще множество нерешенных вопросов. В частности, необходима разработка совместной с регуляторами рынка ИЖС дорожной карты по внедрению решений, которые сделают рынок в России более цивилизованным, прозрачным и безопасным для потребителя.

«Рынку ИЖС в России исполнилось уже 30 лет, однако сейчас уместно говорить о том, что он стоит еще только на первоначальном этапе своего развития, хотя в последние годы, в силу ряда причин, это развитие стало достаточно активным, – сказал в своем приветственном выступлении идейный лидер и организатор выставки Open Village Владислав Копица. – Безусловно, не может не радовать тот факт, что государство и банки в последние годы обратили свое внимание на рынок ИЖС. Появление ипотечных банковских продуктов уже стало хорошим генератором развития отрасли. Однако мы ждем от регуляторов дальнейших шагов, и, прежде всего, это должно быть более выборочное кредитование, проверка строительных компаний со стороны банков, а также внедрение, наконец, эскроу-счетов, которое сделает отрасль прозрачной и безопасной для всех участников, так же как это произошло на первичном рынке многоквартирных домов».

С проблемой кредитования согласен и председатель Комитета РСС по малоэтажному жилищному строительству Константин Пороцкий. По его словам, банки еще не готовы предоставлять проектное финансирование в связи с отсутствием соответствующих стандартов и методик оценки рисков.

«Конечно, разобраться в огромном количестве строительных компаний на рынке ИЖС – задача глобальная, однако банки должны более тщательно проверять и фильтровать не только заемщиков, но и объекты, на которые они выдают кредиты, – дополняет строительно-технический эксперт, автор проекта «Домоподбор» и YouTube-канала «СтройХлам» Сергей Петруша. – Мы все надеемся, что система эскроу-счетов отделит неблагонадежных, «серых» и полукриминальных строителей от добросовестных участников рынка. Потому что сейчас ситуация такова, что более половины потребителей сталкиваются с некачественными услугами, браком, долгостроями и длительными судебными разбирательствами».

По оценкам присутствующих экспертов доля «серых компаний» на рынке ИЖС России сейчас составляет 70-80%, в Подмосковье ситуация лучше – не более 40%, однако это все равно сильно тормозит развитие отрасли ИЖС в целом и негативно сказывается на конечном продукте и доверии потребителей.

«Степень недоверия потребителей в сфере индивидуального загородного строительства настолько высока, что, согласно нашим данным, подавляющее большинство покупателей настроены лично контролировать все процессы на своей частной стройплощадке, – поделилась данными Анна Березина, руководитель направления Загородная недвижимость ЦИАН, – 40% покупателей участков выбирают вариант привлечения разных подрядчиков на различные виды строительных работ. Еще 20% ответили, что планируют строить дом самостоятельно и только 23% сообщили, что для строительства дома «под ключ» готовы привлекать строительную компанию. Что касается готовых домов, то сегодня 70% потенциальных покупателей ищут для себя «проверенные временем» варианты на вторичном рынке». Еще одна проблема, которую озвучила эксперт ЦИАН – критическая нехватка образовательной и медицинской инфраструктуры в поселках Подмосковья. Этот фактор останавливает многих желающих перебраться из городской квартиры в свой загородный дом на ПМЖ.

Острый дефицит квалифицированных специалистов индивидуального домостроения – еще одна проблема, о которой говорили все без исключения участники конференции. Стремительный рост новых технологий и отсутствие образовательной базы может привести к увеличению процента некачественной загородной застройки. Отрасли нужны конструкторы, архитекторы и инженеры деревянных конструкций, прорабы и плотники. Необходимо поднимать престиж профессии, делать отрасль привлекательной для молодежи, сказал Вадим Фидаров, председатель Совета Партнерства Ассоциации деревянного домостроения, директор московского представительства АО «ТАМАК».

Однако, прежде чем ждать, что российские вузы начнут говорить специалистов нужного направления, необходимо выработать единую нормативную и законодательную базу в сфере ИЖС, добавил Глеб Гринфельд, директор НААГ (Ассоциация производителей газобетона).

Но в целом, согласны большинство экспертов, тенденции и перспективы рынка ИЖС в России внушают оптимизм. Алексей Кутейников, генеральный директор FORUMHOUSE указал на то, что у покупателей заметно сместились запросы. Сегодня все больше людей выбирают готовые решения «под ключ». Связано это с увеличением скорости жизни, в результате чего у потребителя нет ни времени, ни возможности посвящать постройке дома несколько месяцев или даже лет. А появление современных технологий и возможность воспользоваться банковскими кредитными продуктами повышает в глазах потребителя цивилизованность рынка, снижает риски. Люди созревают до заказа готового дома – специалисты называют это «дом под тапочки». Это в свою очередь подталкивает компании расширять свои компетенции до формата «полный цикл». «Очевидно, что если сегодня вы не умеете строить дома «под тапочки», то в скором времени вы окажитесь на обочине рынка» – уверен Алексей Кутейников.

 

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *