Ученые Кабардино-Балкарского госуниверситета им. Х.М. Бербекова разрабатывают методы направленной репарации у детей с врожденными пороками челюстно-лицевой области и применения имплантатов из биосовместимых полимеров.

Проект «Методы направленной регуляции репаративных процессов», реализуемый в рамках госзадания Минобрнауки РФ совместно с ООО «Северо-Кавказский научно-практический центр челюстно-лицевой, пластической хирургии и стоматологии» (г. Нальчик), направлен на разработку и применение методов реконструктивной хирургии по отношению к детям с учетом генетических особенностей, ответной реакции на травму, закрытия дефекта биосовместимым полимером.

Врожденные пороки развития челюстно-лицевой области – одна из самых злободневных медицинских и социальных проблем в связи с их высокой частотой встречаемости и тяжестью клинических проявлений. Первостепенной задачей является рациональное лечение и профилактика развития гнойно-воспалительных осложнений в данной группе пациентов. В связи с этим необходимо развитие различных методов направленной репарации в отношении детей с данными проблемами, включая иммунокоррекционные мероприятия, которые находят все большее применение в комплексе обязательных лечебных стандартов оказания медицинской помощи.

Таким образом, в системе лечения и реабилитации детей с ВПР ЧЛО важное значение имеет раннее выявление сопутствующей патологии с определением иммунологического статуса, позволяющее обеспечить комплексный подход по восстановлению соматического, неврологического и психологического статуса маленьких пациентов.

Послеоперационные осложнения могут возникать вследствие особенностей медиаторной реакции собственных тканей организма человека, задействованных в заживлении. Реализация нашего проекта позволит устранять дефекты с помощью имплантатов, изготовленных из разработанных учеными вуза биосовместимых полимеров, и снизить частоту развития отдаленных послеоперационных осложнений,

– рассказала руководитель проекта, заведующая кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии, доктор медицинских наук, профессор Заира Хараева.

 Главная цель команды ученых университета, в состав которой входят хирурги, иммунологи, химики, биофизики, биохимики и другие специалисты, – эффективная помощь и индивидуальный подход к каждому маленькому пациенту. В результате практического применения научных разработок дети получают возможность полноценно развиваться,

– прокомментировал и.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов.

фото: КБГУ реализует проект в сфере челюстно-лицевой хирургии

Leave a Reply

Your email address will not be published.