фото: Дни Эрмитажа в Нальчике – 2022 к 90-летию КБГУ

С 12 по 14 октября 2022 года в столице Кабардино-Балкарской Республики прошли Дни Эрмитажа в Нальчике. Событие приурочено к 90-летию Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова.

Я с удовольствием поздравляю с юбилеем наших коллег. Мы давно дружим и особенно активно наше взаимодействие в последние годы. Сегодня к 90-летию Университета мы дарим Дни Эрмитажа. Это особое событие предваряет открытие центра “Эрмитаж – Кавказ”, создаваемого на базе КБГУ. Здесь пройдет круглый стол, связанный с геральдическими исследованиями на Кавказе, выставка замечательного художника Аси Еутых, показ фильма одного из учеников Сокурова. Разнообразие направлений деятельности нашего музея будет отражаться в проекте, который реализуется в Нальчике,

– сказал Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа.

Событие прокомментировал и.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов:

Открытие выставки работ народного художника Республики Адыгея и Кабардино-Балкарской Республики Аси Еутых будет способствовать тому, что школьники и студенты, жители Кабардино-Балкарии и гости республики получат дополнительную возможность ознакомиться с сокровищами культуры, которыми славится Эрмитаж. Мы очень гордимся, что это мероприятие состоялось благодаря генеральному директору Государственного Эрмитажа Михаилу Борисовичу Пиотровскому и всем, кто причастен к созданию уникального университетского подразделения. Если бы каждый из них не приложил максимум усилий, это событие не состоялось. Я благодарен руководству нашей республики за внимание к нашей работе, а также членам делегации Государственного Эрмитажа во главе с Юрием Владимировичем, которые принимают участие в тожествах, посвященных 90-летию КБГУ.

В преддверии юбилея нам удалось достичь неплохих показателей. Сегодня в нашем университете учится 18 тысяч студентов из более чем 50 регионов нашей страны, из 48 стран мира. По показателям образовательных позиций мы в числе лучших вузов в России. Также мы находимся в числе 106 вузов, которые успешно прошли конкурс и стали участниками программы академического стратегического лидерства «Приоритет 2030», в рамках которой вуз реализует пять стратегических проектов, один из них связан с сегодняшним событием. Это стратегический проект «Эрмитаж – Кавказ», поддерживаемый Министерством науки и высшего образования РФ.

Программа Дней Эрмитажа открылась пресс-конференцией, в которой приняли участие: Георгий Вилинбахов, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа; Юрий Пиотровский, заместитель заведующего Отделом археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа; Юлия Марченко, помощник генерального директора Государственного Эрмитажа по развитию музейных связей; Андрей Мазуркевич, старший научный сотрудник Отдела археологии восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа, а также Альберт Саральп, директор Культурно-образовательного центра КБГУ «Эрмитаж – Кавказ», и Ася Еутых, почетный член Российской академии художеств.

Юрий Пиотровский выразил благодарность университету:

С определенного момента мы почувствовали движение навстречу друг другу, которое дало возможность построить большие планы. Надеюсь, что в ходе дальнейшей работы они будут реализовываться, хотя это достаточно долгий процесс. За годы сотрудничества мы неоднократно проводили лекции для студентов. Спектр взаимодействия в рамках договора Эрмитажа с Кабардино-Балкарским государственным университетом им. Х. М. Бербекова становится все шире, потому что это важная площадка продвижения наших идей и идей КБГУ по воспитанию молодых людей, знакомству с историей не только Кабардино-Балкарии, но и всего Северного Кавказа. Здесь наша совместная работа видится вполне перспективно.

Георгий Вилинбахов отметил:

Соглашение о создании культурно-образовательного центра “Эрмитаж – Кавказ”, заключенное между Эрмитажем и Кабардино-Балкарским университетом, предусматривает реализацию проекта в течение пяти лет, мы продолжим эту работу. Думаю, что наша Северо-Кавказская экспедиция и то, что мы делаем в рамках Дней Эрмитажа будет способствовать развитию давних отношений с этим регионом.

Ася Еутых рассказала о влиянии Эрмитажа на ее становление как художника:

Когда мы были студентами, учились по книгам эрмитажных специалистов и профессоров, стремились постичь тайны профессии. Поэтому, когда пятнадцать лет назад в Эрмитаже состоялась персональная выставка 200 моих работ «В зеркале традиций» – это для меня была самая главная, самая высокая оценка.

То, что Эрмитаж сегодня представляет меня почитателям искусства в Нальчике – это большая честь. Хочу отметить, что каждый волен достичь высот в профессии. Я была ученицей художественной школы, студенткой университета в Карачаевске, откуда перевелась в Краснодар… В моей личной библиотеке – альбомы с изображением произведений искусства, хранящихся в Государственном Эрмитаже и других музеях. Моя первая книга – это маленький путеводитель по залам Эрмитажа, которую я рассматривала, будучи маленькой. Наверное, это и воспитало меня как художника.

Студентам хочу сказать, что самое главное – это ставить себе высокие планки. Стремитесь к тому, чтобы качественно работать, а не просто «сфотографировать» объект; чтобы хорошие специалисты считали ваши работы достойными. Важно проводить исследования, понимать, что здесь, на Северном Кавказе, в течение тысячелетий жили разные народы, и сейчас здесь конгломерат народов. Все мы разные, но нужно вместе говорить о прекрасном. Его нельзя поделить, красота – она для всех. Когда мы создаем прекрасное, оно нас объединяет.

В Дни Эрмитажа открылась временная экспозиция, посвященная истории здания будущего центра «Эрмитаж – Кавказ». Памятник истории и архитектуры федерального значения был построен в 1909 году, до 1917 года здесь размещалось Кабардино-горское реальное училище им. Александра III. Также состоялось открытие выставки работ художника, ювелира, и оружейника Аси Еутых. Экспозиция приурочена к 15-летию персональной выставки автора в Государственном Эрмитаже.

Профессиональная программа Дней Эрмитажа представлена научными дискуссиями. Круглый стол «Настоящее и перспективы развития геральдики» прошёл с участием учёных-историков Северного Кавказа и председателя Геральдического совета при Президенте Российской Федерации – государственного герольдмейстера Георгия Вилинбахова. В зале заседаний ученого совета КБГУ состоялся круглый стол «Кавказ в исследованиях ученых Эрмитажа», на котором с докладами выступили научные сотрудники музея: Юрий Пиотровский, Андрей Мазуркевич, Юлия Марченко.

По традиции Дни Эрмитажа сопровождаются показом фильмов. «Эрмитаж. Посвящение Рембрандту» – документальный фильм Андрея Кречетова, ученика народного артиста РФ Александра Сокурова, посвящённый созданию эрмитажной выставки, которая проходила в Русском павильоне во время Венецианского биеннале 2019 года и годом позже – в Белом зале здания Главного штаба Эрмитажа. Также состоялся показ фильма Александра Сокурова «И ничего больше». Молодёжная часть программы включала встречу сотрудников музея с членами клуба «Эрмитаж–класс» школы № 33 города Нальчика.

Leave a Reply

Your email address will not be published.